你的位置:首页 > 案例方案 > 阀门知识

截止阀和闸阀能否相互替换?

2020/5/16 17:05:13      点击:
截止阀和闸阀,在生产或者生活中是比较常见且被广泛适用的阀门,两者是否可以相互替换呢?
截止阀与闸阀的外形类似,但高度不同,截止阀开启高度不大,闸阀的全开状态下,开启高度比截止阀高得多,所以如果安装空间有限的情况下闸阀不可替代截止阀。
截止阀的阀板可以运动至某一处停止,做调节流量用,通常闸阀只能做全开或全关使用,但截止阀对流体的阻力比较大;因此有需要调节流量的或者对压力有要求的二者不能替换。
在密封性上截止阀和闸阀的密封性都是不错的,截止阀的密封性稍强于闸阀。
截止阀的启闭力上要大于闸阀,所以闸阀启闭时是会比较省力一些,这点不影响二者是否可替换使用,只是在个人选择上可考虑的一个点。
截止阀有流体的安装方向限制,截止阀的内部通道高低不平,一般小口径DN50以下的建议低进高出的方式,大口径的建议使用高进低处的方式,减免阀体内盘根受到介质压力的影响,延长阀体内盘根的使用寿命。
闸阀的安装方向不受限制,因其内部通道呈直线型,通道顺畅,可任意一侧安装。

截止阀的密封面之间摩擦力小,使用的寿命会比闸阀的密封面长,另外截止阀的结构比闸阀的结构简单,维修上会方便一些,这点可以在选择上考虑进去。